白身魚のコーン揚げ



<白身魚のコーン揚げ>の作り方
材料 白身魚:40・コショウ:少々・小麦粉:1・衣(小麦粉:5・卵:3・コーン:7)・油:6
白身魚にコショウと小麦粉をまぶす。
小麦粉と卵とコーンを合わせ衣をつくる。
②の中に白身魚を入れ衣をつけて揚げる。


5月の目標
正しい姿勢で食事をする習慣を身につけ楽しく食事をしましょう。




献 立
デザート
手作りおやつ
1
ツナコロッケ
イタリアンパスタ
昆布の五目煮
スープ
オレンジ 焼きドーナツ
2
チキンカレー
ちりめんボール
スナップエンドウのソテー
焼きかぼちゃ
柏餅
3
憲法記念日
4
みどりの日
5
こどもの日
6
7
鯖の塩焼き
チャプチェ
高野豆腐の揚げ煮
味噌汁
りんご ヨーグルトケーキ
8
松風焼き
ほうれん草としめじの胡麻和え
変わりきんぴら
すまし汁
飲むヨーグルト ペイクドポテト
9
鶏肉の照り焼き丼
キャベツとりんごの甘酢和え
小芋のフライ
野菜とフォーのスープ
バナナ 苺ゼリー
10
魚の梅マヨ焼き
小松菜のお浸し
五目煮豆
味噌汁
11
 ☆☆お誕生日会☆☆
豆ご飯
肉団子
中華風サラダ
若竹汁
オレンジ プリン
12
クリームスープ
ピーマンの昆布和え
スクランブルエッグ
果物
13
14
鮭の甘酢からめ
さつま芋の甘煮
アスパラのソテー
すまし汁
りんご スクエアケーキ
15
海老フライ
ほうれん草のお浸し
厚揚げのうま煮
ワンタンスープ
オレンジ 五平餅
16
豚肉のロール煮
ひじきサラダ
チンゲン菜の胡麻和え
味噌汁
飲むヨーグルト
17
鰆のカレー風味バター焼き
カリカリブロッコリーサラダ
蓮根のそぼろきんぴら
すまし汁
バナナ フルーツゼリー
18
揚げ鶏のチリソース風
おくらのお浸し
千切大根の中華風炒め
味噌汁
じゃこトースト
19
さつま芋と塩昆布の混ぜご飯
胡瓜のマヨネーズ和え
五目味噌汁
果物
20
21
赤魚の煮付け
小松菜と人参のお浸し
ひじきの五目煮
味噌汁
りんご ブルーベリー蒸しパン
22
鮭ピラフ
鶏肉のから揚げ
もやしとにらのナムル
スープ
ヨーグルト
23
和風ハンバーグ
キャベツのゆかり和え
大豆とじゃこの照り煮
味噌汁
オレンジ みたらし団子
24
鯛の胡麻味噌焼き
きのこのお浸し
牛肉とごぼうの炒め煮
すまし汁
キャロットクッキー
25
わかめうどん
磯辺玉子焼き
小松菜とささみの胡麻和え
プチトマト
バナナ 梅おかかおにぎり
26
ポークライス
キャベツサラダ
味噌汁
果物
27
28
魚のカレーあんかけ
若布の玉子とじ
南瓜煮
すまし汁
りんご プルーンヨーグルト
29
コーンスープ
かき揚げ
胡瓜とかにかまの酢の物
アスパラのパスタ
オレンジ
30
豆腐団子の酢豚風
キャベツの胡麻和え
小芋のきつね煮
味噌汁
飲むヨーグルト どら焼き
31
鰆のねぎ味噌焼き
マカロニサラダ
じゃが芋とコーンの煮物
すまし汁
バナナ スキムミルク入りミルク餅


食に関心を持つ
 ・食を通して季節感や伝統行事を知る
 ・食事時のあいさつをする
 ・食事前に手洗いをする
 ・食材に触れる
 ・食べ物に感謝する
適切な食行動ができる
・きちんとした姿勢で食べる
・箸、スプーンなどの食具が上手く使える
 ・むし歯と食事の関連がわかる
 ・ひどい偏食・好き嫌いがない
 ・いろいろな味覚がわかる
 ・食べこぼしをしない
決まった時間にしっかり食べる
 ・生活リズムと食事の関連がわかる
 ・毎日朝食を食べる
 ・よく噛むことができる
食の正しい知識を知る。
 ・肥満・やせなど、からだの発達と食事の関連がわかる
 ・必要な栄養素や食事の量がわかる
 ・バランスのよい食事がわかる
食事を身近なものにする 
 ・配膳、片付けの手伝いをする
 ・食物の栽培や収穫を経験する
 ・食材の下準備をする
楽しくおいしく食事ができる
 ・友達や家族と一緒に食べる
 ・食を楽しむ