白身魚のコーン揚げ



<白身魚のコーン揚げ>の作り方
材料 白身魚:40・コショウ:少々・小麦粉:1・衣(小麦粉:5・卵:3・コーン:7)・油:6
白身魚にコショウと小麦粉をまぶす。
小麦粉と卵とコーンを合わせ衣をつくる。
②の中に白身魚を入れ衣をつけて揚げる。


7月の目標
暑さに負けないように、食事をしっかりとりましょう。




献 立
デザート
手作りおやつ
1
鶏肉と野菜の甘酢煮
じゃが芋のチーズ焼き
もやしと胡瓜のナムル
かき玉汁
バナナ 黒砂糖入りわらび餅
2
カレーピラフ
海老団子
. グリルチキンサラダ
豆腐のスープ
ぶどう フローズンヨーグルト
3
鮭のコーンマヨ焼き
千切り大根の煮物
夏野菜の焼き浸し
じゃが芋の味噌汁
オレンジ ラスク
4
ハヤシライス
パプリカの胡麻和え
にらとしらすの玉子とじ
果物
5
6
魚の香り揚げ
豚肉とピーマンの胡麻和え
さつま芋のレモン煮
ふとえのきの味噌汁
飲むヨーグルト きな粉餅
7
鶏肉の照り焼き
枝豆とコーンのみぞれ和え
三色野菜のお浸し
白菜とにらのスープ
すいか レーズンクッキー
8
かぼちゃの五目あんかけ
炒り玉
小松菜のお浸し
茄子の味噌汁
ぶどう 胡麻ドーナツ
9
鯵の南蛮漬け
すき焼き風煮
おくらの胡麻和え
豆腐のすまし汁
オレンジ パインゼリー
10
コーン入りコロッケ
ほうれん草とひじきのお浸し
サラダうどん
大根の味噌汁
ジュース
11
山の日
12
13
ツナと塩昆布の炊き込みご飯
高野豆腐の玉子とじ
変わり豚汁
果物 プリン
14
肉じゃが
しゃけ玉子
ふと若布のお汁
果物 ゼリー
15
焼豚チヤーハン
キャベツサラダ
えのきの味噌汁
果物
16
ツナオムレツ
人参の味噌きんぴら
ブロッコリーのソテー
そうめんとおくらのすまし汁
オレンジ さつま芋餅
17
枝豆ご飯
鮭の塩焼き
ひじきの五目煮
南瓜の天ぷら
じゃが芋としめじの味噌汁
ジュース フルーツポンチ
18
変わりオムライス
グリンサラダ
もやしのスープ
果物
19
20
鰆の煮付け
中華風サラダ
南瓜のカレー炒め煮
舞茸の味噌汁
ぶどう ミニアメリカンドッグ
21
コーン入りハンバーグ
大豆とちりめんのかき揚げ
チンゲン菜のお浸し
はんぺんと三つ葉のすまし汁
飲むヨーグルト 桃とりんごのゼリー
22
夏野菜カレー
おくらとささみの胡麻和え
マカロニサラダ
プチトマト
すいか クッキーアイスクリーム
23
魚のゆかりフライ
五目煮豆 ブロッコリーのおかか和え もずくのスープ
バナナ プルーンヨーグルト
24
冷やしそうめん
おにぎり
ほうれん草の胡麻和え
カラフルチンジャオロース
ヨーグルト 黒蜜白玉
25
親子とじ
胡瓜の昆布和え
えのきと若布の味噌汁
果物
26
27
揚げ魚の甘酢からめ
豚肉のしぐれ煮
キャベツの胡麻油炒め
大根と厚揚げの味噌汁
オレンジ カルピスゼリー
28
焼き肉風炒め
トマトのドレッシング和え
蓮根の炒め煮
若布と白菜のすまし汁
バナナ 桃のブラマンジェ
29
鶏肉の磯辺揚げ
さつま芋サラダ
チンゲン菜の胡麻和え
南瓜の味噌汁
飲むヨーグルト
30
魚のねぎ味噌焼き
枝豆とコーンのかき揚げ
胡瓜と若布の酢の物
もやしと豆腐のすまし汁
ぶどう みかんケーキ
31
セルフドッグ
カレービーンズ
ブロッコリーサラダ
モロヘイヤのスープ
ジュース 梅ちりめんおにぎり


食に関心を持つ
 ・食を通して季節感や伝統行事を知る
 ・食事時のあいさつをする
 ・食事前に手洗いをする
 ・食材に触れる
 ・食べ物に感謝する
適切な食行動ができる
・きちんとした姿勢で食べる
・箸、スプーンなどの食具が上手く使える
 ・むし歯と食事の関連がわかる
 ・ひどい偏食・好き嫌いがない
 ・いろいろな味覚がわかる
 ・食べこぼしをしない
決まった時間にしっかり食べる
 ・生活リズムと食事の関連がわかる
 ・毎日朝食を食べる
 ・よく噛むことができる
食の正しい知識を知る。
 ・肥満・やせなど、からだの発達と食事の関連がわかる
 ・必要な栄養素や食事の量がわかる
 ・バランスのよい食事がわかる
食事を身近なものにする 
 ・配膳、片付けの手伝いをする
 ・食物の栽培や収穫を経験する
 ・食材の下準備をする
楽しくおいしく食事ができる
 ・友達や家族と一緒に食べる
 ・食を楽しむ