白身魚のコーン揚げ



<白身魚のコーン揚げ>の作り方
材料 白身魚:40・コショウ:少々・小麦粉:1・衣(小麦粉:5・卵:3・コーン:7)・油:6
白身魚にコショウと小麦粉をまぶす。
小麦粉と卵とコーンを合わせ衣をつくる。
②の中に白身魚を入れ衣をつけて揚げる。


11月の目標
食べ物に感謝して、きれいに食べましょう




献 立
デザート
手作りおやつ
1
魚のカレー風味バター焼き
ピーマンと竹輪のきんぴら
和風パスタ
豆腐としめじの味噌汁
りんご フルーツワッフル
2
豆腐団子の酢豚風
小松菜の胡麻和え
じゃが芋のチーズ焼き
大根と若布のすまし汁
焼きそば
3
文化の日
4
5
鯖の味噌煮
高野豆腐の玉子とじ
若布とかにかまの酢の物
春雨と白菜のスープ
みかん チョコバナナクレープ
6
ロールキャベツ
ブロッコリーのおかか和え
小芋のきつね煮
人参ともやしの味噌汁
飲むヨーグルト きな粉ドーナツ
7
煮しめ
じゃが芋のカレーフライ
チリピー
若布とふのすまし汁
りんご トライフルケーキ
8
ツナバーグ
さつま芋サラダ
五目煮豆
ほうれん草と玉ねぎの味噌汁
おはぎ
9
炊き込みご飯
鯛の胡麻味噌焼き
小松菜と人参のお浸し
豆腐と三つ葉のすまし汁
みかん りんごゼリー
10
鶏そぼろとひじきのチャーハン
春雨とカラフル野菜の中華サラダ
もやしと若布の味噌汁
果物
11
12
魚の甘辛竜田揚げ
キャベツのソテー
ポークビーンズ
かき玉汁
レーズンヨーグルト
13
いかと野菜の中華風うま煮
じゃが芋とコーンの煮物
ピーマンのおかか和え
豆腐と若布のスープ
りんご 黒湯ういろう
14
ロールカツ
チンゲン菜の胡麻和え
白菜とうす揚げのうま煮
南瓜と玉ねぎの味噌汁
みかん シリアルクリスピー
15
親子丼
蓮根サラダ
大豆入りかき揚げ
白菜とふのすまし汁
ヨーグルト
16
鯖の塩焼き
ブロッコリーのドレッシング和え
信田玉子
変わり豚汁
バナナ フレンチトースト
17
ビーンズカレー
キャベツサラダ
人参しりしり
果物
18
19
鮭の甘酢からめ
ミモザサラダ
昆布の五目煮
さつま芋と玉ねぎの味噌汁
かぼちゃの蒸しパン
20
タンドリーチキン
ブロッコリーとツナのマカロニサラダ
ごぼうとこんにゃくの炒め煮
若布と白菜のスープ
みかん 大学芋
21
コーンコロッケ
ほうれん草のお浸し
ひじきの五目煮
豆腐と若布の味噌汁
りんご プリン
22
白身魚の蒸しあんかけ
変わりきんぴら
南瓜煮
キャベツとふのすまし汁
りんご プリン
23
勤労感謝の日
24
鮭と若布の混ぜご飯
ピーマン春雨
さつま芋の味噌汁
果物
25
26
白身魚のコーン揚げ
小松菜と白菜のお浸し
豚肉と根菜の煮物
はんぺんと三つ葉のすまし汁
ホイップゼリー
27
白菜のクリームスープ
大豆とじゃこの照り煮
ブロッコリーのゆかり和え
焼きかぼちゃ
りんご ひじきクッキー
28
チキンカツ
水菜とコーンのお浸し
若布の玉子とじ
じゃが芋とキャベツの味噌汁
みかん
29
魚の味噌マヨ焼き
キャベツとにらのナムル
千切大根の煮物
ほうれん草と玉子のすまし汁
飲むヨーグルト さつま芋ケーキ
30
肉うどん
ちりめんボール
ひじきサラダ
プチトマト
バナナ きな粉団子


食に関心を持つ
 ・食を通して季節感や伝統行事を知る
 ・食事時のあいさつをする
 ・食事前に手洗いをする
 ・食材に触れる
 ・食べ物に感謝する
適切な食行動ができる
・きちんとした姿勢で食べる
・箸、スプーンなどの食具が上手く使える
 ・むし歯と食事の関連がわかる
 ・ひどい偏食・好き嫌いがない
 ・いろいろな味覚がわかる
 ・食べこぼしをしない
決まった時間にしっかり食べる
 ・生活リズムと食事の関連がわかる
 ・毎日朝食を食べる
 ・よく噛むことができる
食の正しい知識を知る。
 ・肥満・やせなど、からだの発達と食事の関連がわかる
 ・必要な栄養素や食事の量がわかる
 ・バランスのよい食事がわかる
食事を身近なものにする 
 ・配膳、片付けの手伝いをする
 ・食物の栽培や収穫を経験する
 ・食材の下準備をする
楽しくおいしく食事ができる
 ・友達や家族と一緒に食べる
 ・食を楽しむ