白身魚のコーン揚げ



<白身魚のコーン揚げ>の作り方
材料 白身魚:40・コショウ:少々・小麦粉:1・衣(小麦粉:5・卵:3・コーン:7)・油:6
白身魚にコショウと小麦粉をまぶす。
小麦粉と卵とコーンを合わせ衣をつくる。
②の中に白身魚を入れ衣をつけて揚げる。


7月の目標
暑さに負けず、好き嫌いなくしっかり食べましょう。




献 立
デザート
手作りおやつ
1
2
鰆の西京焼き
ミモザサラダ
蓮根のきんぴら
ほうれん草とじゃが芋のすまし汁
オレンジ 小豆わらび餅
3
鶏肉のフリッター
夏野菜のちりめん和え
ひじきとさつま芋の甘煮
豆腐とえのきの味噌汁
すいか かぼちゃのスキムムース
4
豚肉の生姜焼き
キャベツと胡瓜のナムル
茄子の味噌田楽
はんぺんと三つ葉のすまし汁
バナナ フルーツヨーグルト
5
魚のカレー風味バター焼き
チンゲン菜の胡麻和え
小芋のそぼろ煮
若布ともやしのスープ
ジュース サンドケーキ
6
鮭ちらし
. さつま芋入りかき揚げ
ほうれん草のお浸し
七夕そうめん
オレンジ 七夕ゼリー
7
ピラフ
胡瓜のマヨネーズ和え
五目味噌汁
果物
8
9
白身魚の竜田揚げ
胡瓜とちりめんの酢の物
厚揚げのうま煮
ふと若布のすまし汁
ヤクルト
10
☆☆お誕生日会☆☆
チキンライス
チョップドサラダ
プチトマト
玉子スープ
すいか チョコレートパフェ
11
ツナボール
キャベツの和風ポテトサラダ
ひき肉のピーマン和え
茄子と玉ねぎの味噌汁
オレンジ コーン蒸しパン
12
魚の梅マヨ焼き
小松菜となめこのお浸し
五目煮豆
豆腐と若布のすまし汁
飲むヨーグルト カルシウム焼き
13
グリンフライ
胡瓜のナムル
豚肉と茄子のトマト煮
じゃが芋と人参の味噌汁
バナナ パンナコッタ
14
鮭と若布の混ぜご飯
ほうれん草の玉子とじ
変わり豚汁
果物
15
16
海の日
17
ツナカレー
ヨーグルトサラダ
トマトのドレッシング和え
大豆とじゃこの照り煮
オレンジ アーモンドケーキ
18
タンドリーチキン
グリンサラダ
にらの玉子とじ
えのきともやしのすまし汁
バナナ 白玉粉あんみつ
19
鰆の蒲焼き
チンゲン菜のお浸し
ひじきの五目煮
じゃが芋と若布の味噌汁
飲むヨーグルト パンプキンクッキー
20
夏野菜のミルクスープ
ブロッコリーのゆかり和え
磯辺玉子焼き
焼きビーフン
すいか きな粉揚げパン
21
ハヤシライス
コールスローサラダ
ピーマンの胡麻和え
果物
22
23
白身魚のコーン揚げ
かぼちゃサラダ
ごぼうとこんにゃくの炒め煮
豆腐と若布の味噌汁
ぶどう プリン
24
ハンバーグ
じゃがバター
小松菜とうす揚げの煮びたし
もやしとしめじのすまし汁
オレンジ
25
鶏肉のレモン風煮
おくらの胡麻和え
高野豆腐の玉子とじ
かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
すいか みかんゼリー
26
鮭の胡麻味噌焼き
小松菜と竹輪のソテー
千切大根の中華風炒め
若布とえのきのすまし汁
ぶどう きな粉ボール
27
ビビンバ丼
ちりめんボール
蓮根サラダ
春雨とチンゲン菜のスープ
ヨーグルト 水ようかん
28
豚肉のしぐれ煮
キャベツのお浸し
もやしの味噌汁
果物
29
30
鯖の煮付け
胡瓜とかにかまの酢の物
カレービーンズ
なめことキャベツの味噌汁
オレンジ バナナヨーグルト入り焼きドーナツ
31
かぼちゃコロッケ
チンゲン菜のお浸し
ツナと豆腐の煮物
ふとえのきのすまし汁
すいか カルピスシャーベット


食に関心を持つ
 ・食を通して季節感や伝統行事を知る
 ・食事時のあいさつをする
 ・食事前に手洗いをする
 ・食材に触れる
 ・食べ物に感謝する
適切な食行動ができる
・きちんとした姿勢で食べる
・箸、スプーンなどの食具が上手く使える
 ・むし歯と食事の関連がわかる
 ・ひどい偏食・好き嫌いがない
 ・いろいろな味覚がわかる
 ・食べこぼしをしない
決まった時間にしっかり食べる
 ・生活リズムと食事の関連がわかる
 ・毎日朝食を食べる
 ・よく噛むことができる
食の正しい知識を知る。
 ・肥満・やせなど、からだの発達と食事の関連がわかる
 ・必要な栄養素や食事の量がわかる
 ・バランスのよい食事がわかる
食事を身近なものにする 
 ・配膳、片付けの手伝いをする
 ・食物の栽培や収穫を経験する
 ・食材の下準備をする
楽しくおいしく食事ができる
 ・友達や家族と一緒に食べる
 ・食を楽しむ