白身魚のコーン揚げ



<白身魚のコーン揚げ>の作り方
材料 白身魚:40・コショウ:少々・小麦粉:1・衣(小麦粉:5・卵:3・コーン:7)・油:6
白身魚にコショウと小麦粉をまぶす。
小麦粉と卵とコーンを合わせ衣をつくる。
②の中に白身魚を入れ衣をつけて揚げる。


9月の目標
三角食べに心掛けて、バランスよく食べましょう




献 立
デザート
手作りおやつ
1
枝豆と焼きとうもろこしの混ぜご飯
ピーマン春雨
もやしと若布の味噌汁
果物
2
3
鰆の西京焼き
鶏むね肉とキャベツの和風サラダ
さつま芋の天ぷら
ふと三つ葉のすまし汁
牛乳かん
4
鶏肉の中華風煮
おくらとコーンのツナマヨ和え
ごぼうとこんにゃくの炒め煮
春雨とえのきのスープ
オレンジ ペイクドポテト
5
ポテトオムレツ
チンゲン菜のお浸し
ひじきの五目煮
豆腐とキャベツの味噌汁
飲むヨーグルト きな粉クッキー
6
鮭の味噌マヨ焼き
千切大根とささみの胡麻和え
高野豆腐の揚げ煮
大根と若布のすまし汁
りんご
7
☆☆お誕生日会☆☆
あなご寿司
ほうれん草とえのきのお浸し
人参と塩昆布のかき揚げ
そうめんのかき玉汁
野菜ゼリー
8
豚肉のソース炒め
ブロッコリーのゆかり和え
もやしの味噌汁
果物
9
10
カレイの煮付け
小松菜となめこのお浸し
カレー焼きビーフン
さつま芋と玉ねぎの味噌汁
バナナ わらび餅
11
レタス入り中華風スープ
大豆とじゃこの照り煮
竹輪と胡瓜の酢の物
焼きかぼちゃ
りんご わらび餅
12
焼き鳥丼
ひじきサラダ
小芋のフライ
豆腐とえのきのすまし汁
ジュース
13
鯖の塩焼き
ほうれん草の胡麻和え
五目煮豆
ワンタンスープ
オレンジ 芋ようかん
14
枝豆入りハンバーグ
イタリアンサラダ
蓮根のきんぴら
じゃが芋と若布の味噌汁
フレンチトースト
15
ちりめんとゆかりの混ぜご飯
鶏じゃが
若布のすまし汁
果物
16
17
敬老の日
18
赤魚の煮付け
茄子の炒め煮
キャベツのナムル
玉ねぎと若布の味噌汁
りんご スイートポテト
19
親子焼き
胡瓜とかにかまの酢の物
プルコギ
豆腐と大根のすまし汁
オレンジ プルーンヨーグルト
20
鯵の甘辛揚げ もやしのカレー風味 ほうれん草とかぼちゃの胡麻和え 若布と白菜の味噌汁 飲むヨーグルト 彼岸団子
21
海老とコーンのコロッケ
チンゲン菜とえのきお浸し
春雨の甘酢和え
はんぺんと三つ葉のすまし汁
ぶどうゼリー
22
ポークライス
キャベツサラダ
もやしとほうれん草の味噌汁
果物
23
24
振替休日
25
ハヤシライス
三色ピーマンの胡麻和え
若布の玉子とじ
トマトの甘酢和え
りんご 豆腐ドーナツ
26
揚げ鶏のチリソース風
さつま芋サラダ
昆布の五目煮
豆腐とえのきのスープ
バナナ フルーツゼリー
27
鰆の胡麻味噌焼き
千切大根の中華風炒め
小芋のうま煮
ほうれん草と玉子のすまし汁
チョコチップスコーン
28
きつねうどん
竹輪とコーンの磯辺揚げ
ブロッコリーのおかか和え
プチトマト
ヨーグルト 若布と胡麻のおにぎり
29
ツナカレー
ささみと胡瓜の昆布和え
ほうれん草入りスクランブルエッグ
果物


食に関心を持つ
 ・食を通して季節感や伝統行事を知る
 ・食事時のあいさつをする
 ・食事前に手洗いをする
 ・食材に触れる
 ・食べ物に感謝する
適切な食行動ができる
・きちんとした姿勢で食べる
・箸、スプーンなどの食具が上手く使える
 ・むし歯と食事の関連がわかる
 ・ひどい偏食・好き嫌いがない
 ・いろいろな味覚がわかる
 ・食べこぼしをしない
決まった時間にしっかり食べる
 ・生活リズムと食事の関連がわかる
 ・毎日朝食を食べる
 ・よく噛むことができる
食の正しい知識を知る。
 ・肥満・やせなど、からだの発達と食事の関連がわかる
 ・必要な栄養素や食事の量がわかる
 ・バランスのよい食事がわかる
食事を身近なものにする 
 ・配膳、片付けの手伝いをする
 ・食物の栽培や収穫を経験する
 ・食材の下準備をする
楽しくおいしく食事ができる
 ・友達や家族と一緒に食べる
 ・食を楽しむ