白身魚のコーン揚げ



<白身魚のコーン揚げ>の作り方
材料 白身魚:40・コショウ:少々・小麦粉:1・衣(小麦粉:5・卵:3・コーン:7)・油:6
白身魚にコショウと小麦粉をまぶす。
小麦粉と卵とコーンを合わせ衣をつくる。
②の中に白身魚を入れ衣をつけて揚げる。


10月の目標
食器やお箸を上手にもてるようにしましょう




献 立
デザート
手作りおやつ
1
鯵フライ
チンゲン菜とキャベツの胡麻和え
イタリアンパスタ
モロヘイヤと厚揚げの味噌汁
オレンジ 三色団子
2
豆腐ハンバーグ
グリンサラダ
千切大根の煮物
じゃが芋の味噌汁
飲むヨーグルト
3
栗ご飯
さんまのから揚げ
ほうれん草の胡麻味噌和え
きのこ汁
ぶどうゼリー
4
豚肉と厚揚げの味噌炒め
チリピー
金時豆の甘煮
白菜と玉子のスープ
りんご マドレーヌ
5
きのこカレー
ひじきサラダ
高野豆腐の揚げ煮
プチトマト
バナナ ココアクッキー
6
しゃけの三色ご飯
ピーマンのひき肉和え
さつま芋の味噌汁
果物
7
8
体育の日
9
鯖ボール
ひじきとさつま芋の甘煮
ブロッコリーのドレッシング和え
はんぺんと三つ葉のすまし汁
オレンジ 黒蜜のパンナコッタ
10
パンプキンスープ
蓮根の炒め煮
大豆とちりめんのかき揚げ
ツナと塩昆布のパスタ
餃子ピザ
11
鰆のねぎ味噌焼き
牛肉のソース炒め
中華風サラダ
ふと若布のすまし汁
バナナ マーマレードポテト
12
そぼろご飯
若布のかき揚げ
胡瓜とちりめんの酢の物
変わり豚汁
飲むヨーグルト チーズ入りスクエアケーキ
13
さつま芋と塩昆布の混ぜご飯
高野豆腐の玉子とじ
豚肉ともやしの味噌汁
果物
14
15
魚の香り揚げ
大豆とひじきのうま煮
カレーマカロニサラダ
豆腐と若布のすまし汁
りんご フルーツヨーグルト
16
海老と三度豆の天ぷら
小芋と厚揚げの煮物
小松菜のお浸し
大根の味噌汁
バナナ ベルギーワッフル
17
鶏肉の照り焼き
ほうれん草とコーンのバター炒め
昆布の五目煮
さつま汁
みかん シフォンケーキ
18
さんまのカレー揚げ
五目煮豆
春雨とかにかまのサラダ
もやしと若布のすまし汁
19
ジャムサンド
鮭のカレー風味クリームスープ
焼きかぼちゃ
きのこのパスタ
ヨーグルト きな粉ボール
20
運動会
21
22
鯖の煮付け
鶏肉の炒り煮
かぼちゃサラダ
舞茸の味噌汁
ホワイトフルーツゼリー
23
にゅうめん
おにぎり
ひじきの炒め煮
ほうれん草のお浸し
飲むヨーグルト
24
きのこのクリームシチュー
ブロッコリーのゆかり和え
かにシューマイ
ごぼうとこんにゃくの炒め煮
りんご 黒砂糖餅
25
さつま芋ご飯
鮭の塩焼き
変わりきんぴら
キャベツとりんごの甘酢和え
豆腐としめじの味噌汁
バナナ チキンナゲット
26
シーフードコロッケ
イタリアンサラダ
チンゲン菜の胡麻和え
白菜とえのきのすまし汁
みかん エッグマフィン
27
ハヤシライス
コーンと三度豆のバター炒め
胡瓜のマヨネーズ和え
果物
28
29
白身魚の風味揚げ
さつま芋と鶏肉の甘酢炒め
キャベツと胡瓜のナムル
ほうれん草のかき玉汁
チョコドーナツ
30
マーボー丼
ねぎの玉子とじ
春雨の甘酢和え
スープ
オレンジ お好み焼き
31
チキン南蛮
ブロッコリーのおかか和え
白菜とうす揚げのうま煮
キャベツの味噌汁
みかん かぼちゃのケーキ


食に関心を持つ
 ・食を通して季節感や伝統行事を知る
 ・食事時のあいさつをする
 ・食事前に手洗いをする
 ・食材に触れる
 ・食べ物に感謝する
適切な食行動ができる
・きちんとした姿勢で食べる
・箸、スプーンなどの食具が上手く使える
 ・むし歯と食事の関連がわかる
 ・ひどい偏食・好き嫌いがない
 ・いろいろな味覚がわかる
 ・食べこぼしをしない
決まった時間にしっかり食べる
 ・生活リズムと食事の関連がわかる
 ・毎日朝食を食べる
 ・よく噛むことができる
食の正しい知識を知る。
 ・肥満・やせなど、からだの発達と食事の関連がわかる
 ・必要な栄養素や食事の量がわかる
 ・バランスのよい食事がわかる
食事を身近なものにする 
 ・配膳、片付けの手伝いをする
 ・食物の栽培や収穫を経験する
 ・食材の下準備をする
楽しくおいしく食事ができる
 ・友達や家族と一緒に食べる
 ・食を楽しむ