白身魚のコーン揚げ



<白身魚のコーン揚げ>の作り方
材料 白身魚:40・コショウ:少々・小麦粉:1・衣(小麦粉:5・卵:3・コーン:7)・油:6
白身魚にコショウと小麦粉をまぶす。
小麦粉と卵とコーンを合わせ衣をつくる。
②の中に白身魚を入れ衣をつけて揚げる。


6月の目標
食事前の正しい手洗いの仕方を覚えよう。




献 立
デザート
手作りおやつ
1
ひじきご飯
鮭のフライ
小松菜のお浸し
豆腐と三つ葉のすまし汁
メロン かんきつゼリー
2
ひじきご飯
鮭のフライ
小松菜のお浸し
豆腐と三つ葉のすまし汁
果物
3
4
鰆の甘酢からめ
冷しゃぶ風サラダ
トマト
ほうれん草のかきたま汁
オレンジ チーズケーキ
5
鶏つくねハンバーグ
チンゲン菜のお浸し
のりポテト
もやしの味噌汁
りんご 牛乳寒天
6
ほうれん草のオムレツ
ブロッコリーサラダ
茄子の天ぷら
豆腐となめこの味噌汁
バナナ フルーツポンチ
7
鯖の塩焼き
ひじきの五目煮
小松菜の玉子とじ
スープ餃子
飲むヨーグルト じゃが芋餅
8
鶏肉とアスパラの味噌炒め
胡瓜と若布の酢の物
カラフルポテトサラダ
ふとかいわれのすまし汁
メロン
9
ビーンズカレー
キャベツサラダ
プチトマト
果物
10
11
白身魚のカレーマヨ焼き
五目煮豆
ほうれん草とコーンのバター炒め
もずくの味噌汁
りんご バナナマフィン
12
ガリバタチキン
海老のフリッター
ブロッコリーのゆかり和え
けんちん汁
バナナ フルーツゼリー
13
ひじきコロッケ
小松菜の胡麻和え
春雨の甘酢和え
キャベツの味噌汁
飲むヨーグルト
14
鯛の蒸しあんかけ
そぼろ豆腐
トマトのドレッシング和え
そうめんと三つ葉のすまし汁
オレンジ ミルクわらび餅
15
ジャムサンド
ポークビーンズ
ツナと枝豆のパスタ
南瓜のグラッセ
豆苗と玉子のスープ
ヨーグルト ちりめんと若布のおにぎり
16
五目とじ
胡瓜の昆布和え
ふと若布の味噌汁
果物
17
18
鯵フライ
カレージャーマンポテト
ほうれん草の胡麻え
舞茸の味噌汁
オレンジ 水無月
19
棒棒鶏
ズッキーニとちりめんの天ぷら
カリカリブロッコリーサラダ
豆腐と若布のすまし汁
りんご 桃のクラフティー
20
ツナバーグ
小芋と野菜のうま煮
三色ピーマンの胡麻和え
パンプキンスープ
メロン 苺とクリームチーズのスコーン
21
とうもろこしご飯
白身魚の南蛮漬け
チンゲン菜とささみの胡麻和え
茄子の味噌汁
バナナ
22
焼きそば
トマトサラダ
金時豆の甘煮
えのきと小松菜のすまし汁
ヤクルト フルーツヨーグルト
23
枝豆と塩昆布の混ぜご飯
高野豆腐の玉子とじ
変わり豚汁
果物
24
25
鰆のバター醤油焼き
千切大根の煮物
チンジャオロース
じゃが芋とにらの味噌汁
オレンジ みつ豆
26
たこめし
鶏肉の磯辺揚げ
おくらのお浸し
はんぺんと三つ葉のすまし汁
飲むヨーグルト
27
ホイコーロー
和風スパゲティサラダ
大豆とちりめんのかき揚げ
モロヘイヤのスープ
メロン フルーツ白玉
28
赤魚の味噌煮
豚肉のカレー風味炒め
茄子とうす揚げのうま煮
おくらとそうめんのすまし汁
バナナ 枝豆とチーズのスクエアケーキ
29
海老のケチャップ煮
プルコギ
高野豆腐の含め煮
もやしの味噌汁
ジュース フレンチトースト
30
コーンライス グリンサラダ ふと若布のすまし汁 果物


食に関心を持つ
 ・食を通して季節感や伝統行事を知る
 ・食事時のあいさつをする
 ・食事前に手洗いをする
 ・食材に触れる
 ・食べ物に感謝する
適切な食行動ができる
・きちんとした姿勢で食べる
・箸、スプーンなどの食具が上手く使える
 ・むし歯と食事の関連がわかる
 ・ひどい偏食・好き嫌いがない
 ・いろいろな味覚がわかる
 ・食べこぼしをしない
決まった時間にしっかり食べる
 ・生活リズムと食事の関連がわかる
 ・毎日朝食を食べる
 ・よく噛むことができる
食の正しい知識を知る。
 ・肥満・やせなど、からだの発達と食事の関連がわかる
 ・必要な栄養素や食事の量がわかる
 ・バランスのよい食事がわかる
食事を身近なものにする 
 ・配膳、片付けの手伝いをする
 ・食物の栽培や収穫を経験する
 ・食材の下準備をする
楽しくおいしく食事ができる
 ・友達や家族と一緒に食べる
 ・食を楽しむ